Aveia em Flocos Laminado

A aveia é um dos cereais mais completos em nutrientes, contém proteínas, minerais, vitaminas e fibras.

A aveia (aveia sativa L.) destaca-se como um cereal de múltiplas formas de utilização. A área da cultura tem se concentrado na região sul do país, com registros de cultivo no Mato Grosso do Sul e registros esporádicos em estados como Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Distrito Federal e Mato Grosso.
Os benefícios atribuídos à fibra solúvel da aveia na redução de colesterol no sangue e como alimento funcional tem ampliado o interesse pelo seu consumo. A aveia destaca-se dentre os outros cereais por seu teor e qualidade proteica, por sua maior porcentagem de lipídios e por seu teor de fibras alimentares, principalmente, pela concentração de beta-glucanas, que atuam na redução do colesterol em pessoas com hipercolesterolemia.
Além dos efeitos sobre o colesterol, o consumo de aveia pode diminuir a absorção de glicose, o que é benéfico para diabéticos, e pode estimular funções imunológicas.

Composição da aveia

• A aveia (Avena sativa L.) é um cereal de excelente valor nutricional. Destaca-se dentre os outros cereais por seu teor e qualidade proteica, variando de 12,40 a 24,50% no grão descascado; por sua maior porcentagem de lipídios, que varia de 3,10 a 10,90%, distribuídos por todo o grão e com predominância de ácidos graxos insaturados.
• O conteúdo de carboidratos (incluindo celulose e polissacarídeos) na aveia pode chegar a 75-80% do peso seco, sendo o amido o componente principal. Contém ainda altas proporções de polissacarídeos, principais constituintes das fibras alimentares.
• Componentes estruturais das paredes celulares dos cereais, as beta-glucanas estão presentes em maior quantidade na aveia e na cevada, do que no trigo.
A aveia pode ser considerada um alimento funcional?
• A aveia, por ser fonte de fibras solúveis beta-glucanas, é considerada um alimento funcional.
• Diversos estudos correlacionam a maior ingestão de fibra alimentar com a menor incidência de várias doenças.
• Em 1997 o FDA autorizou a rotulagem de produtos à base de aveia com as seguintes informações: "Dietas ricas em aveia ou farelo de aveia e pobres em gordura saturada e colesterol podem reduzir o risco de doenças coronárias".
Qual a quantidade de aveia que deve ser consumida por dia?
• Uma porção de 30 gramas, que equivale a 3 colheres de sopa rasas.

Indicações de consumo

• Junto com frutas, iogurtes, leite ou bebidas vegetais, batida em preparações como vitaminas, bolos, tortas salgadas.
Existe alguma contraindicação de consumo da aveia?
• Para pessoas que apresentam alergia de algum componente da aveia. A aveia não contém glúten, mas como na maior parte do mundo ela é processada junto ao trigo, é considerada um alimento que pode conter glúten, por isso, quem tem doença celíaca deve ter atenção. É importante verificar a embalagem, que deverá constar "contém glúten" quando o produto for processado junto com alimentos que apresentam glúten na composição.

Produtos Relacionados

Colágeno em Pó Hidrolisado
Colágeno em Pó Hidrolisado
Erva Mate Chimarrão
Erva Mate Chimarrão
Erva Mate Tererê Hortelã
Erva Mate Tererê Hortelã
Erva Mate Tererê
Erva Mate Tererê