Farinha de Grão de Bico

O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma leguminosa fonte de proteínas, carboidratos, minerais, vitaminas e fibras, além de conter diversos compostos bioativos.
É uma leguminosa com melhor digestibilidade do que as outras, como o feijão, ervilha, soja e lentilha, além de apresentar baixo teor de fatores antinutricionais e melhor disponibilidade de ferro. Seu percentual de digestibilidade varia de 64 a 79%.
Os fatores antinutricionais são facilmente reduzidos por meio do cozimento. Em decorrência dos teores de oligossacarídeos, fatores promotores da flatulência, presentes em maiores quantidades no grão-de-bico, também são minimizados pelo aquecimento.
O grão-de-bico apresenta quantidades significativas de aminoácidos essenciais, exceto aminoácidos como a metionina, que podem ser complementados pela adição de cereais integrais, como o arroz, na alimentação.

Composição do grão de bico

• Se destaca pelas fibras, apresentando de 18 a 22g de fibras para 100g do alimento, sendo de 4 a 8g fibras solúveis e 10 a 18g de fibras insolúveis. Também tem o amido como principal carboidrato presente.
• Os lipídios estão presentes em poucas quantidades, no entanto, o grão-de-bico possui teores importantes de ácidos graxos insaturados, como o ácido oleico e linoleico.
• É uma fonte importante de minerais, principalmente cálcio, magnésio, fósforo e potássio, bem como de vitaminas, como a riboflavina, niacina, tiamina, folato e betacaroteno, precursores de vitamina A.

Benefícios do consumo da farinha de grão de bico

• O consumo de grão-de-bico está relacionado com benefícios fisiológicos que podem reduzir o risco de doenças crônicas e beneficiar a saúde. Esses efeitos benéficos são atribuídos ao seu conteúdo de fibras, compostos bioativos (principalmente fitoesteróis) e por apresentar baixo índice glicêmico (IG).
• O grão-de-bico pode ser útil para reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Isso porque os fitoesteróis, juntamente com outros fatores presentes no grão-de-bico, contribuem para a redução do LDL no sangue, inibindo a absorção intestinal de colesterol.
• Benefícios do consumo na redução da obesidade, por aumentar a saciedade e a plenitude.

Formas de utilização da farinha de grão de bico

• A farinha de grão-de-bico pode ser transformada em saborosos pratos e doces, servidos de muitas formas atrativas.
• É um produto que pode substituir parcialmente ou totalmente as demais farinhas utilizadas em preparações culinárias. Pode ser consumida na forma de massa para panquecas, molhos de carnes, bolos, muffins, pães, tortas e muitas outras.

Produtos Relacionados

Colágeno em Pó Hidrolisado
Colágeno em Pó Hidrolisado
Erva Mate Chimarrão
Erva Mate Chimarrão
Erva Mate Tererê Hortelã
Erva Mate Tererê Hortelã
Erva Mate Tererê
Erva Mate Tererê