Farinha de Grão de Bico

O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma leguminosa fonte de proteínas, carboidratos, minerais, vitaminas e fibras, além de conter diversos compostos bioativos.
É uma leguminosa com melhor digestibilidade do que as outras, como o feijão, ervilha, soja e lentilha, além de apresentar baixo teor de fatores antinutricionais e melhor disponibilidade de ferro. Seu percentual de digestibilidade varia de 64 a 79%.
Os fatores antinutricionais são facilmente reduzidos por meio do cozimento. Em decorrência dos teores de oligossacarídeos, fatores promotores da flatulência, presentes em maiores quantidades no grão-de-bico, também são minimizados pelo aquecimento.
O grão-de-bico apresenta quantidades significativas de aminoácidos essenciais, exceto aminoácidos como a metionina, que podem ser complementados pela adição de cereais integrais, como o arroz, na alimentação.

Composição do grão de bico

• Se destaca pelas fibras, apresentando de 18 a 22g de fibras para 100g do alimento, sendo de 4 a 8g fibras solúveis e 10 a 18g de fibras insolúveis. Também tem o amido como principal carboidrato presente.
• Os lipídios estão presentes em poucas quantidades, no entanto, o grão-de-bico possui teores importantes de ácidos graxos insaturados, como o ácido oleico e linoleico.
• É uma fonte importante de minerais, principalmente cálcio, magnésio, fósforo e potássio, bem como de vitaminas, como a riboflavina, niacina, tiamina, folato e betacaroteno, precursores de vitamina A.

Benefícios do consumo da farinha de grão de bico

• O consumo de grão-de-bico está relacionado com benefícios fisiológicos que podem reduzir o risco de doenças crônicas e beneficiar a saúde. Esses efeitos benéficos são atribuídos ao seu conteúdo de fibras, compostos bioativos (principalmente fitoesteróis) e por apresentar baixo índice glicêmico (IG).
• O grão-de-bico pode ser útil para reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Isso porque os fitoesteróis, juntamente com outros fatores presentes no grão-de-bico, contribuem para a redução do LDL no sangue, inibindo a absorção intestinal de colesterol.
• Benefícios do consumo na redução da obesidade, por aumentar a saciedade e a plenitude.

Formas de utilização da farinha de grão de bico

• A farinha de grão-de-bico pode ser transformada em saborosos pratos e doces, servidos de muitas formas atrativas.
• É um produto que pode substituir parcialmente ou totalmente as demais farinhas utilizadas em preparações culinárias. Pode ser consumida na forma de massa para panquecas, molhos de carnes, bolos, muffins, pães, tortas e muitas outras.

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